Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 avril 2012 1 23 /04 /avril /2012 15:09

l-ingenue-libertine couv

 

 

L'ingénue libertine est un livre écrit par Colette et qui sera publié en 1909. Ce livre est un regroupement de deux autres (Minne) et (Les égarements de Minne). En effet, l'histoire raconte la vie de la jeune Minne, de son enfance à l'âge adulte. Lorsqu'on lit le livre on peut s'apercevoir qu'il est en deux parties. 

Le livre sera même adapté au cinéma en 1950 (Minne l'ingénue libertine).

 

Bibliographie de l'auteur

 

Claudine à l'école 1900

Claudine à paris 1901

Claudine en ménage 1902

Claudine s'en va 1903

Minne 1904

Dialogue de Bêtes 1904

Les égarements de Minne 1905

Sept dialogues de bêtes 1905

La retraite sentimentale 1907

Les Vrilles de la Vigne 1908

L'Ingénue Libertine 1909

La Vagabonde 1911

L'Entrave 1913

L'Envers du music-hall 1913

Prrou, Poucette et quelques autres 1913

La Paix chez les bêtes 1916

Les Heures longues 1917

Les enfants dans les ruines 1917

Dans la Foule 1918

Mitsou ou comment l'esprit vient aux filles 1919

La Chambre éclairée 1920

Chéri 1920

La Maison de Claudine 1922

Le Voyage Egoïste 1922

Le Blé en Herbe 1923

Rêverie de Nouvel an 1923

La Femme cachée 1924

Aventures quotidiennes 1924

La Fin de Chéri 1926

L'Enfant et les Sortilèges 1926

La Naissance du Jour 1928

Renée Vivien 1928

La Seconde 1929

Sido ou les points cardinaux 1929

Regarde 1929

Sido 1930

Histoire pour Bel-Gazou 1930

Regarde 1930

Supplément à Don Juan 1931

Paradis Terrestres 1932

La treille Muscate 1932

Prisons et paradis 1932

Ces plaisirs 1932

Duo 1934

La Jumelle Noire, volume 1 1934

La Jumelle Noire, volume 2 1935

Mes apprentissages 1936

Chats 1936

Bella Vista 1937

Splendeur des Papillons 1937

Claudine et les Contes de fées 1937

La Jumelle Noire volume 3 1937

Paris 1938

La Jumelle Noire, volume 4 1938

Le Toutounier 1939

Chambre d'hôtel 1940

Journal à Rebours 1941

Julie de Carneilhan 1941

De ma fenêtre 1942

Le Képi 1943

De la patte à l'aile 1943

Flore et Pomone 1943

Nudité 1943

Gigi 1944

Trois-Six-Neuf 1944

Broderie ancienne 1944

Belles saisons 1945

Julie de Carneilhan 1945

L'étoile Vesper 1946

Flore 1946

Pour un Herbier 1948

Le Fanal Bleu 1949

Trait pour trait 1949

Journal intermittent 1949

La Fleur de l'âge 1949

En pays Connu 1949

 

 

Editeur: P. Ollendorff

Genre: Romance

Date de parution: 1909

 

Ce roman est classé parmi les classiques, nous plongeant dans un décor parisien du XIXème siècle. Le personnage principal de l’histoire est représenter par une jeune fille "Minne", de son enfance à l’âge adulte.

Des yeux noirs superbes, des cheveux si blonds qu’ils paraissent argentés, élancée, Minne est une ravissante personne adorée par sa maman. Elle suit les cours de demoiselles Souhait pour y rencontrer des jeunes filles bien élevées et s’y instruire à l’occasion… Tout à été arrangé pour que Minne ait une vie des plus douillettes. Mais Minne rêve d’autre chose, elle veut connaître ce qu’elle appelle l’Aventure. Mariée, déçue, humiliée mais maintenant renseignée et ayant compris que l’Aventure, c’est l’amour, Minne va alors chercher avec détermination l’homme qui lui donnera ce bonheur merveilleux dont toutes les femmes qu’elle connaît parlent et tous les livres aussi.

 

Mon avis

 

Le livre ce lit très vite, mais il en reste pas moins intéressant. Le style d'écriture demande du vocabulaire, pas besoin d'avoir un dictionnaire pour tous les mots, mais il se peut parfois qu'on ait besoin de connaitre le mot pour y comprendre la phrase. Ce que j'ai apprécié dans ce récit est qu'il n'est pas question d'une fin à la Happy end qu'on peut voir ces derniers temps. Pas question non plus d'une aventure pleine de rebondissements, en effet l'histoire reste calme dans le fond. L'histoire traite le sujet de l'adultère, mais aussi de la vie sociale de cette époque. Les personnages ne sont ni attachants, ni détestables, tout dépend du lecteur. Personnellement je ne me suis pas retrouvé dans le personnage de Minne, mais ce n'est que mon avis. 

 

En conclusion

 

Histoire

Elle peut paraître lente, plus centrée sur la psychologie de notre héroïne plutôt que sur l'aventure. Pas de love story à proprement parlé, mais une réelle évolution du personnage sur sa vie amoureuse. Pour ceux qui cherche une histoire "d'aventure épique", ce livre n'est pas pour vous. Le sujet traiter y est plutôt intéressant "adultère" avant tout, mais en première partie on y parle surtout de la recherche d'aventure d'une jeune enfant. 

Lente, mais pas déplaisante

4/5


Personnages

Comme je l'ai dit plus haut, ils ne sont ni attachants, ni détestable, même si à un certain moment j'aurais bien aimé étranglé Minne (Oui ça m'arrive). Le livre n'est pas assez long pour en apprendre réellement sur le caractère des différents personnages, excepter l'héroïne. 

A part Minne, pas assez d'informations sur les autres membres de l'histoire

2/5


Ecriture

Ni simple, ni compliquer. Ce n'est pas du skeaspeare, donc pas besoin d'avoir fait des études pour comprendre l'histoire, mais ne vous attendez pas à un style d'écriture basique. Le livre date de 1909, alors il est normal que l'écriture ne soit pas la même. Armez-vous de patience et si le coeur vous en dit n'hésitez pas à ouvrir un dictionnaire. 

Ni simple, ni compliquer. A lire pour ceux qui aiment lire

4/5


Ce qui nous fait une note de 6.5/10. Livre que j'ai apprécié et très bon classique si on débute ce genre de littérature. 


 

Liens qui m'ont aidé

http://fr.wikipedia.org/wiki/L'Ing%C3%A9nue_libertine

http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=6258.html

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by lallyanna - dans Livres
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog de lallyanna
  • Le blog de lallyanna
  • : Ce blog recensera toutes les choses que j'aime. Livres, séries, films, musiques, jeux vidéos, mangas ... Donnant la possibilité de découvrir des choses mais également de pouvoir commenter sans dénigrer. Sur ce blog vous pourrez trouver de tout, donc si certaines choses vous dérangent veuillez s'il vous plait passez votre chemin. Merci à tous et bon visionnage.
  • Contact

Recherche

Articles Récents

Catégories